No final do primeiro semestre 2025, ocorreu o 1º Concurso Escolar no Município do Paulista – PE, reunindo 346 alunos e mais 35 participantes, entre osquais professores, funcionários administrativos de apoio, gestores escolares e voluntários de empresas privadas que integraram a comissão julgadora.
O evento foi uma valiosa oportunidade para aplicar a metodologia ativa, proporcionando aprendizado de forma lúdica e promovendo a integração entre empresas e a comunidade estudantil. Os participantes desenvolveram suas apresentações com base no tema principal do evento: Saúde é tudo! Com comida de verdade, exercício físico regular e prevenção de acidentes.
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Foto: Arquivo da autora/Divulgação
Saúde é Tudo! e Prevenção de acidentes
A realização deste evento foi inspirada em dois artigos de minha autoria, publicados na revista CIPA: “Bons Costumes Desde Cedo” (edição 509) e “Além da Circunferência Abdominal” (edição 520). Ambos os textos buscam, em sua essência, incentivar as empresas a promoverem atividades educacionais que vão além da prevenção de acidentes, incluindo a prevenção de disfunções metabólicas, com foco nas Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Essas ações são direcionadas tanto ao público interno quanto externo, por meio de iniciativas sociais.
Infelizmente, estatísticas recentes revelam que hábitos de vida não saudáveis têm impulsionado o crescimento dessas doenças, que hoje figuram entre as principais causas de mortalidade entre trabalhadores — como é o caso do diabetes. Segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes, em 2009, o diabetes tipo 2 e suas consequências, como a falência da função renal crônica, ocupavam o 11º lugar no ranking das causas de óbito. Em 2017, subiram para a 3ª posição, demonstrando uma evoluçãoalarmante, especialmente considerando o impacto entre trabalhadores em plena atividade laboral.
Paralelamente, o aumento da obesidade juvenil representa outro desafio urgente, sobretudo pelo reflexo que essa condição pode ter sobre a futura força de trabalho. Dados do IBGE de 2019 indicam que 1 em cada 4 brasileiros apresentava quadro de obesidade, o que evidencia a necessidade de ações educativas voltadas para hábitos alimentares saudáveis e a prática regular de atividade física. Esse cenário reforça a importância de iniciativas como este concurso, que busca estimular desde cedo a conscientização sobre os cuidados preventivos com a saúde, priorizando alimentação equilibrada e exercício físico como pilares do bem-estar e da qualidade de vida.
Nesse contexto, fortalecer a cultura da prevenção requer a promoção contínua da educação dos trabalhadores. Além disso, temas como alimentação saudável e atividade física regular desempenham papel crucial no equilíbrio físico, emocional e mental. O consumo adequado de nutrientes — respeitando as necessidades individuais e com o acompanhamento de um nutricionista especializado em saúde ocupacional—contribui significativamente para o pleno funcionamento do organismo. Afinal, trabalhadores saudáveis constroem ambientes mais produtivos, colaborativos e sustentáveis.
Com esse objetivo, o programa “Saúde: Diferencial Competitivo” promoveu uma primeira ação social que evidenciou como é possível, em uma única iniciativa, contribuir com a sociedade, estimular o voluntariado entre os colaboradores e oferecer experiências educacionais fora do ambiente corporativo, envolvendo também o público estudantil. A ação impactou diretamente 380 pessoas e, de forma indireta, estima-se que tenha alcançado até quatro vezes mais, considerando o reflexo nas famílias dos estudantes e na comunidade.
O evento cumpriu todos os seus objetivos com um custo financeiro reduzido. Caso o leitor deseje mais informações, teremos prazer em compartilhar os detalhes. Basta entrar em contato pelo e-mail saudediferencialcompetitivo@gmail.com ou pelo WhatsApp: (81) 99126- 9075.
Objetivos alcançados:
Integrar empresas, comunidades estudantis e funcionários da ativa — convidados voluntários para o trabalho educacional em prol de hábitos de vida saudáveis, com noções de prevenção de acidentes.
Ensinar,de forma lúdica e integrativa, a importância de hábitos saudáveis.
Criar uma memória afetiva positiva da marca da empresa patrocinadora do evento na comunidade estudantil participante.
Estimular o trabalho voluntário — contamos com a participação de profissionais de diferentes empresas na comissão julgadora.
Participações Especiais
Turquesa Alimentos: doação de kits de alimentos, materiais gráficos (medalhas, troféus, certificados) e contratação de fotógrafo profissional.
A diretora administrativa da Turquesa Alimentos, Sra. Luiza, destacou a relevância do evento e o compromisso da empresa com a promoção de hábitos alimentares saudáveis:

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“Decidimos apoiar essa ação porque acreditamos no poder transformador da alimentação saudável. Trabalhamos com alimentos essenciais, como feijão e arroz, presentes no dia a dia das famílias brasileiras. Levar essa consciência à população é algo que valorizamos muito. Além disso, gerar impacto social positivo em Paulista tem um significado especial para nós, pois é aqui que estamos sediados e construindo nossa história.”
O voluntariado em ações sociais, a Supervisora de Gente&Gestão, Sra. Eliane Arruda, destaca seu impacto positivo no ambiente corporativo:

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“O trabalho voluntário é a expressão viva do nosso primeiro valor: gente para gente. Ele desperta empatia, fortalece o espírito de equipe e aproxima ainda mais nossos colaboradores do propósito que nos move”.
Apoio na organização do evento: Sra. Socorro Costa– Empresária – NORDIL

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“É gratificante estar junto com pessoas como estas que se preocupam com nossos adolescentes, preparando-os para um futuro digno e promissor.”
Comissão Julgadora:
Andreza Guedes (Coordenadora de Segurança,CBA – Companhia Brasileira de Alumínio, Ltda).
Edilma Soares (Coordenadora de Qualidade Nordeste – GPS).
Márcia Mendes (Recursos Humanos).

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Andreza Guedes: “Foi maravilhoso ver o engajamento dos estudantes em um tema tão importante. Parabéns pelo trabalho!”

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Edilma Soares: “Foi muito gratificante contribuir com uma iniciativa tão importante para a formação e o bem-estar dos estudantes.”

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Márcia Mendes: “O projeto contribui para a qualidade de vida ao compartilhar conhecimentos úteis para estudantes, trabalhadores.”
Escolas públicas participantes do concurso:
Nome da escola: Erem “Professora Amarina Simões” – Endereço: Rua do Imperador, S/N. Nobre, Paulista Fone:(81) 31812902 . Quantidade de alunos: 346
Gestora Escolar: Sra.Edenilza de Souza Cabral Tutora do Projeto: Profa. Danúbia Vieira de Melo
Nome da Escola: “Gelda Amorim” – Endereço: Av. Lindolfo Collor S/N Fone: (81)987529721. Quantidade de alunos: 700
Gestor Escolar: Sr.Alberes Sousa Tutor do Projeto: Prof. Jairo Azevedo

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Adolescentes e funcionários – Escola Estadual: Erem “Professora Amarina Simões”–
Paulista–PE–Modelo tempo integral
Comissão Julgadora

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Da esquerda para direita: Sra. Márcia Mendes, Andreza Guedes, Edilma Soares e Eliane Arruda

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Gestora Escolar da Marina Simões – Sra. Edenilza Soares
“Quero agradecer por tudo!!! Os alunos AMARAM.”

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Profa. Danúbia, responsável pela Escola Amarina Simões,cuja equipe foi a 1ª Classificada pontuação: 1100.
“Foi ótimo o evento.”

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Prof. Jairo Azevedo – Representante Escola “Gelda Amorim”, cuja equipe foi a 2ª Classificada – pontuação: 850.

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Prof. Jairo e Equipe
Apresentações das atividades
Parodia: Durante a apresentação da paródia sobre alimentação saudável, a plateia participou ativamente, cantando com entusiasmo a composição dos alunos, que abordava de forma criativa e divertida os hábitos alimentares equilibrados.

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Desfile de Nutrientes:
Após realizarem uma pesquisa sobre os principais nutrientes — carboidratos, proteínas, lipídios, fibras, vitaminas e minerais — e sua importância para uma alimentação equilibrada e a promoção da saúde, os alunos representaram seus aprendizados por meio de cartazes criativos e informativos.

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Outras Atividades de pesquisas:
Elaborado Ebook- com receitas sobre comida de verdade de baixo custo, com divulgação para os demais alunos das instituições.
Aplicação do Chek List – Inspeção de riscos de acidentes na cozinha e medidas corretivas.
Resposta Certa – Os alunos participaram ativamente, respondendo a perguntas sobre a importância da prática regular de atividade física para a promoção da saúde e do bem-estar.
Premiações

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1º Lugar – Escola “Marina Simões”
Pontuação:1100

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2º Lugar Escola “Gelda Amorim”
Pontuação:850
Enquanto prevencionista, ergonomista e gestora do projeto Saúde: Diferencial Competitivo Empresarial, Profissional e Social, considero que:

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Promover o conhecimento entre as novas gerações de trabalhadores é um investimento essencial na construção de um futuro mais promissor e sustentável tanto para as empresas quanto para a sociedade. Com esse propósito, lançamos uma semente que, pelos objetivos traçados e pelos resultados já alcançados,revela-se plenamente viável e inspiradora, incentivando outras organizações a também abraçarem essa causa. Afinal, trata-se de um investimento de baixo custo diante de um retorno imensurável — em impacto, transformação e legado. Junte-se a essa transformação.
Conceição Freitas Med